半熟たまごのおにぎり レシピ・作り方
材料( 人分)
- 白飯 おにぎり1個=お茶碗軽く1杯
- 和風だしの素(顆粒タイプ) 適量
- 卵 1個でおにぎり2個分
- 醤油 少々
- みりん 少々
作り方
- 1 半熟卵を作りましょう。鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ7分。水にさらし、冷ましておきます。
- 2 卵は殻をむき縦半分に切り、醤油を黄身の部分に1滴たらします。
- 3 白飯をボウルに入れ、和風だし粉末を混ぜます。好みの加減で。結構塩分があるので、一気に入れ過ぎないよう注意。
- 4 3に醤油とみりんをほ~んの少し、たらして混ぜます。香り付け程度でOK。
- 5 手を濡らし、味付けしたご飯で卵をつつみ、ぎゅっとにぎって出来あがり。
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