豚ときのこのとろーりグラタン レシピ・作り方

豚ときのこのとろーりグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
tomogon11
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フライパンひとつ、材料を足していくだけ。ホワイトソースがダマになることもありません♪

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 100g
  • タマネギ 1/4個
  • しめじ・エリンギ 各半パック
  • 大さじ1/2
  • バター 10g
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ 2枚
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライス。
    豚肉はひとくち大に切り、軽く塩・コショウする。
    きのこは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 フライパンに油とバターを入れ熱し、バターが溶けないうちに玉葱を入れ炒める。表面半透明になったらきのこ・豚肉を加え炒める。
    火加減は弱~中火。バターを焦がさないよう注意。
  3. 3 2の全体にに小麦粉をまぶしからめながら炒め、白い粉が無くなるよう、馴染ませる。
    *バター・小麦粉が焦げないように注意。
  4. 4 3に牛乳を少しずつ加えては混ぜ、を繰り返しながらホワイトソースを作る。
  5. 5 混ぜながらゆっくり煮詰め、好みの固さになったら耐熱容器に盛り、チーズをのせ、トースターor魚焼きグリルでチーズに焦げ目をつける。
  6. 6 ケチャップで飾り、出来あがり。

きっかけ

半端に余った豚肉があったので。

おいしくなるコツ

具材に小麦粉を絡めることで、ホワイトソースがダマにならず超簡単。

  • レシピID:1830001402
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ときのこのグラタン
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