ひき肉としめじのたまご炒め レシピ・作り方

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ちー4946
ひき肉じゃなくて豚バラでもおいしいです。ボリュームいっぱいに食べたい時は豚バラがオススメです。

材料(3~4人分)

ぶたひき肉
120g
しめじ
1袋
ピーマン
3個
ニンジン
半分
2個
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
顆粒だし(なくても)
少々
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン・ピーマンは千切りにします。
    フライパンに油を入れ、ひき肉を炒めます。その時に少しコショウを入れます。
  2. 2
    ひき肉が少し色が変わってきたらニンジン・ピーマンを入れて炒めます。少ししんなりしてきたらしめじをバラして入れます。しめじを入れると水分が出ますので、そこで顆粒だしを入れて混ぜます。
  3. 3
    次にしょうゆ、みりんを入れてさらに混ぜます。塩で調整します。最後に卵をボールに割り、よくかき混ぜてからフライパンの中に入れ、具材とよく炒めます。

おいしくなるコツ

少し甘めがお好きな場合はしょうゆ、みりんの前にお砂糖をひとつまみぐらい入れるとこくがでます。

きっかけ

高校時代、母がよくお弁当のおかずに入れてくれてました。ご飯がススム1品です。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
しめじ豚ひき肉
料理名
炒めもの

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