フライパンひとつで簡単☆グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライスしておく。
ほうれん草はサッと茹でて水分を絞り、一口大に切っておく。
フライパンを熱し、バターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
2
玉ねぎが透き通って狐色になってきたら、小麦粉を入れて炒め合わせる。
粉気が無くなったら、コーン缶を汁ごと入れ、更に牛乳+お水、鶏がらスープの素を入れ、マカロニを固いまま投入する☆ -
3
味見をして塩コショウで味を整える。
マカロニが柔らかくなるまで弱火で煮詰めると完成です♪ - 4 耐熱皿に盛り、お好みでとろけるチーズ(ピザ用チーズなど)をかけて、オーブントースターで5分~8分程度焼いて、チーズに焦げ目を付ける。
きっかけ
すぐ出来る一品を、ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮過ぎないほうが食感が楽しめると思うのですが、お好みの茹で加減で☆ 他の具材としては、ツナやウインナー、鶏肉などの肉系を入れてもいいですし、お野菜なら緑黄色野菜でしたらなんでも合うと思います♪もちろんそのほかでも☆
- レシピID:1830001351
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- クリームグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ほうれん草をたくさん頂いたのですが、おひたしや胡麻和えに飽きたので、グラタンに変身させちゃいました♪( ´θ`)ノ