新ジャガイモでホクホクコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは圧力鍋で皮付きのままゆでてますが、無い場合は皮を剥いて四つ切にしてたっぷりの水でゆでて、茹で上がったら手早く木べらでつぶしておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます - 2 大さじ1の油で玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます。じっくりいためると玉ねぎが甘く美味しくなります。じっくり炒めて飴色に近くなってきたら肉と塩を加え炒めます。肉に火が通ったら完了です
- 3 1と2を合わせて少しつまんでみて味が足りなければ少し塩を加えて冷まします。
- 4 好みの大きさにして、空気を抜くようにギュッと形を抑えながら作ります
- 5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて冷蔵庫で30分ほど寝かせて、衣をなじませて置きます
-
6
揚げ油を中火170℃位に熱して5をからりと揚げます
裏返しながらこんがりと揚げます
きっかけ
ジャガイモが大好きで、揚げたてを手作りして食べたいので作りました。シンプルなコロッケです。
おいしくなるコツ
玉ねぎをめんどくさくても飴色近くまでいためると本当に美味しいです。
- レシピID:1830001280
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません