お箸が止まらない☆かぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ (大)
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩 (きゅうりの塩もみ用)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- お酢
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- あらびき黒コショウ (お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを薄めに輪切りにして、塩もみをして水分を出してよく絞っておく。
そこへ、酢と砂糖をまぶしておいてください。
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- 2
- かぼちゃを一口大に切り、茹でます。
あまり柔らかすぎないほうが歯ごたえが残ってお勧めですが、その辺はお好みで茹でてください☆
(レンジでチンでもOK!)
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- 3
- かぼちゃが茹で上がったら、ザルなどで水気を取り、ボールに移して熱いうちに塩コショウをします。
そこへ①のきゅうりも入れて混ぜます。
-
- 4
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- かぼちゃの荒熱が取れたら、マヨネーズを入れてあえます。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪( ´θ`)ノ
お好みで食べる前にあらびき黒コショウを振っても◎
おいしくなるコツ
かぼちゃの茹で加減や水分で仕上がりに差が出ますが、お好みの固さで仕上げてください☆
きゅうりを絞る時はよーく水気を絞った方が美味しいです♪そして、極薄に輪切りにした方が食感が良い気がします♪
きっかけ
実家で作っている母の味です♪
いつもは倍量で作ってます☆
冷やして食べた方が確実に美味しいです!