豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギは3mm程度の斜め切り、しいたけは軸を取り、3mm程度にスライスし、レンジで2分ほど加熱し、火を通しておく。
- 2 豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーでくるんで、レンジで1分加熱し、豆腐を水切りする。
- 3 大きめの耐熱ボウルにバターを入れたレンジで10秒ほど加熱し、バターを溶かす。溶かしたバターに小麦粉を入れてざっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ、コンソメを入れる。
- 4 3をレンジで2分加熱。30秒ごとにかき混ぜる。水分が減り、とろみが出てきたら、レンジから取り出し、塩コショウと味噌を混ぜる。
- 5 1の材料と、食べやすい大きさに切った2の豆腐を耐熱皿に入れ、塩コショウをして、4のホワイトソースとチーズをかけて、グリルで焼く。
きっかけ
寒い日はアツアツのグラタンが食べたくなります
おいしくなるコツ
1と2の工程でおおよそ食材に火を通しておくと、5の焼き時間は短くて済みます。
- レシピID:1830001011
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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あーさっさ11182011/04/11 10:18おいしかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます。