失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ レシピ・作り方

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hami79
ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるミートローフ。
自分なりに整理した。時間と手間を短縮!これで失敗しないぞ♪
ソースも簡単で美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

【タネ】合い挽き肉
300g
【タネ】玉ねぎ
(大)1個
【タネ】食パン(6枚切れ)
1枚
【タネ】牛乳
大さじ3
【タネ】マヨネーズ ※カロリーオフが良!
大さじ1
【タネ】片栗粉
小さじ2
【タネ】トマトケチャップ
大さじ1
【タネ】塩
小さじ1/2
【タネ】コショウ
適量
【タネ】ナツメッグ ※あれば良!
【具材】茹で卵
2個
【具材】人参
80~100g
【具材】ソーセージ
1本
【具材】いんげん
4本~8本
【その他】オリーブオイル
小さじ2
【ソース】トマトケチャップ
大さじ3~5
【ソース】ウスターソース
大さじ3~5
【ソース】酒
大さじ1~2
【ソース】水
大さじ2
【ソース】ミートローフの焼き汁
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め冷ましておく。

    卵は茹でて、皮を剥き縦に2等分する。拍子木切りにした人参といんげんを茹でる。ソーセージは縦に4等分する。
  2. 2
    食パンをちぎってフードプロセッサーに入れ、牛乳をかけて攪拌する。
  3. 3
    合い挽き肉・マヨネーズ・片栗粉・塩・コショウ・ナツメッグ・ケチャップを加え、滑らかになるまで1分ほど混ぜる。
    (1)の玉ねぎを加え、滑らかになるまで30秒ほど混ぜる。
  4. 4
    アルミを大きめに置き、その上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた(3)をのせ卵を縦に並べた幅くらいに平らにのばす。

    <具材>の茹で卵・人参・いんげん・ソーセージを並べる。
  5. 5
    両側のクッキングシートの上に持ち上げて、形をととのえる。

    ※ここで、空気を抜いてミートと具材が隙間なく形が整うと出来栄えがいいよ!
  6. 6
    アルミを形をととのえながらシッカリと巻く。
  7. 7
    トースターで15分~20分ほど焼き、上を開け肉汁が出ている(火が通った)事を確認した後、開けたまま5~10分焼いて焦げ目をつける。
  8. 8
    ミートローフを焼いてる間に、トマトケチャップ・ウスターソース・酒・バター・水を混ぜ加熱し、ミートーローフが焼きあがったら、その焼き汁も加え、再加熱してソースを作る。
  9. 9
    焼きあがったら荒熱かとれるまで置き、1.5cmj幅ほどに切って、ソースと一緒に盛り付ける。

    ※ 切ってから盛り付ける場合は、冷めてからの方が綺麗に切れる (°∀°)b

おいしくなるコツ

● フードプロセッサーを活用してスピーディーに。「混ぜるの面倒…」を「後でプロセッサーの容器を洗うだけ~♪」って気持ちに切り替える。 ● ミートローフの【タネ】に、卵を加えずカロリーOFFのマヨネーズと片栗粉を加えて、つなぎ兼コクを出す。

きっかけ

ミートローフなんて面倒だ!と思っていたけど、ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるんだ!と思い直して、簡単・時間と手間を短縮しよう!と自分なりに整理してみたよ。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ おもてなし オーブントースター 卵を使わない
料理名
トースターで作るミートローフ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 18:47
出来上がりは良かったのに、お皿に移す時に失敗してしまったちょっと崩れてしまいましたが、美味しく頂きました。材料の多さにやめようか悩んだけど、作って良かった!
AM49
作ってくださって嬉しいです。 ちょっと崩れてしまったのは残念でしたね。 でもとても美味しそう。

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