オクラの美味しい食べ方♪オクラとえのきの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
端休めのレシピなのに、気づくとずっと食べ続けてる自分にビックリ(笑)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

オクラ
10本
えのき
1/2袋
塩昆布
2つまみ
昆布つゆ(めんつゆ・薄口醤油も可)
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    えのきは2等分し、オクラは塩で軽く擦って、各自サッと茹で、氷水にさらし水を切る。オクラはヘタを部分を切って2等分する。
  2. 2
    ボウルにオクラ・えのき・塩昆布・昆布つゆを入れ、混ぜ混ぜ合わせる。
    味を見て塩で味をととのえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

● 昆布つゆを減らして、塩昆布を増やしても美味しいです。

きっかけ

いつもはスライスしてかつお節と醤油で混ぜて食べちゃう。これも王道で美味い。 だけどこの前、ビックボーイのサラダバーでオクラが1本丸ごと茹でてあった。 ドレッシングかけて食べたらめちゃめちゃ美味しい!!!細かくしないのも美味しいんだな~って!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ えのき 簡単 端休め
料理名
オクラとえのきの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 11:24
簡単に作り置きができました♪
jugo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする