オクラの美味しい食べ方♪オクラとえのきの塩昆布和え レシピ・作り方

オクラの美味しい食べ方♪オクラとえのきの塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
hami79
hami79
端休めのレシピなのに、気づくとずっと食べ続けてる自分にビックリ(笑)

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • えのき 1/2袋
  • 塩昆布 2つまみ
  • 昆布つゆ(めんつゆ・薄口醤油も可) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 えのきは2等分し、オクラは塩で軽く擦って、各自サッと茹で、氷水にさらし水を切る。オクラはヘタを部分を切って2等分する。
  2. 2 ボウルにオクラ・えのき・塩昆布・昆布つゆを入れ、混ぜ混ぜ合わせる。
    味を見て塩で味をととのえたら出来上がり。

きっかけ

いつもはスライスしてかつお節と醤油で混ぜて食べちゃう。これも王道で美味い。 だけどこの前、ビックボーイのサラダバーでオクラが1本丸ごと茹でてあった。 ドレッシングかけて食べたらめちゃめちゃ美味しい!!!細かくしないのも美味しいんだな~って!

おいしくなるコツ

● 昆布つゆを減らして、塩昆布を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1830000923
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ えのき 簡単 端休め
料理名
オクラとえのきの塩昆布和え
hami79
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2020/09/29 11:24
    オクラの美味しい食べ方♪オクラとえのきの塩昆布和え
    簡単に作り置きができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る