オクラの美味しい食べ方♪オクラとえのきの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは2等分し、オクラは塩で軽く擦って、各自サッと茹で、氷水にさらし水を切る。オクラはヘタを部分を切って2等分する。
-
2
ボウルにオクラ・えのき・塩昆布・昆布つゆを入れ、混ぜ混ぜ合わせる。
味を見て塩で味をととのえたら出来上がり。
きっかけ
いつもはスライスしてかつお節と醤油で混ぜて食べちゃう。これも王道で美味い。 だけどこの前、ビックボーイのサラダバーでオクラが1本丸ごと茹でてあった。 ドレッシングかけて食べたらめちゃめちゃ美味しい!!!細かくしないのも美味しいんだな~って!
おいしくなるコツ
● 昆布つゆを減らして、塩昆布を増やしても美味しいです。
- レシピID:1830000923
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとえのきの塩昆布和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jugo2020/09/29 11:24簡単に作り置きができました♪