アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに本格的!子供も絶賛の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆モンにゃん☆
ひと手間いりますが、揚げないより揚げた方が断然美味しいですよ。
ピーマン嫌いの4歳児も酢豚なら食べます(笑)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(ヒレ・モモ)かたまり
200~300g
◎塩コショウ
適量
◎酒・醤油
大1
玉ねぎ
1個
ピーマン
2~3個
人参
1/2個
好きな野菜(今回さつまいも)
1/2個
ケチャップ
大3
砂糖
大3
大3
醤油
大1~2
鶏ガラスープの素(粉末orウェイパー)
小2
100cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●お肉を一口大に切り、◎で下味を付けます。最後に片栗粉を入れ混ぜます。
    ●甘酢あんを作っておきます
  2. 2
    ●適当に一口大に野菜を切ります。
    ●さつま芋は切って水であく抜きします。
    ●人参・さつま芋はレンジで、くしが通るくらいにします。
  3. 3
    ●低い温度で野菜をサッと油通しします。
    ●お肉は170℃でカラッと揚げます。
  4. 4
    ●甘酢あんをフライパンに入れ野菜を入れる。グツグツしてきたらお肉も入れ。
    数分煮て水溶き片栗粉を入れトロッっと絡まったら出来あがり

おいしくなるコツ

固い野菜は先にチンしておくといいでよ。 4才姪っ子もお肉も野菜もいっぱい食べてくれます。

きっかけ

食べたかったから・・・

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
本格的 子供 甘酢 ケチャップ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

☆モンにゃん☆ はじめまして。 アラサーの独女です(笑) いつかお嫁に行く時の為に!?料理を頑張っています☆★

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/17 18:29
美味しかったです♪ごちそう様でした(^-^)
ブタコマ
作っていただきありがとうございます。嬉しいです!(^^)!
2015/06/12 17:51
とっても美味しく出来ました!また作ります(^-^)/
クラソウヨ
ありがとうございます!!また作ってくださるなんて嬉しいです ♡^▽^♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする