食パンで作るメープルラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 8枚切り食パン 1枚
- メープルシロップ 適量
- バター お好みで
作り方
- 1 8枚切りの食パンを1/4の大きさにカットします。次に電子レンジで水分を飛ばします。600Wで2分間程度必要です。
- 2 途中でびっしょりになるので水分を拭きながら表裏をひっくり返します。水分抜きが終わったら写真のように耳以外の部分が縮まります。
- 3 メープルシロップをカリカリパンの上に適量垂らします。カリカリパンにあらかじめバターを薄く塗っておいた方がさらに美味しくなります。
- 4 オーブンレンジまたはオーブントースターでトースト1枚分の時間をかけて焼き上げます。私の場合は5分間弱でした。
- 5 焼き上がったところです。十分に熱を冷ましてお召し上がりください。
きっかけ
メープルシロップを塗ったトーストを食べていて、これをカリカリに焼いてみたらどうなるか興味津々でトライしてみました。
おいしくなるコツ
メープルシロップを深くしみ込ませない方がよいです。焼き上がり後飴状に堅くなることがあります。少しバターを塗って侵入を防ぐ方がよいのはそのためです。
- レシピID:1830000809
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lowcameegg2011/02/23 20:13きっと、最初のレンジで水分飛ばすのが重点なんですね!メープルとアカシアと菜種とリンゴでつくりました!カリカリでおいしかったです。