野菜タップリ◆煮込みBIGハンバーグ◆ レシピ・作り方
![野菜タップリ◆煮込みBIGハンバーグ◆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e85e93c2128f6386aeccb583792c4c3813d9e82.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
乱切りした人参
皮をむいたじゃがいも
2センチ幅で切った玉ネギ
適度な大きさに切ったかぶ
をお鍋に水(分量外)を入れ火を通す。 -
2
①をしている間にハンバーグ作り。
ハンバーグの材料を全て入れ粘りが出るくらい混ぜる。
そして形をつくります。 - 3 ①の材料と煮汁を分量分残し、デミグラスの材料を全て入れ煮込む。
-
4
③を煮込んでいる間に、
ハンバーグを焼きます。
(片面を中火で焦げ目がつく位まで焼く。もう片方は弱火で蓋をして蒸し焼きをする。) -
5
焼けたら、③に④のハンバーグを入れて煮込んで完成★
弱火でことこと煮てください。
きっかけ
煮込みハンバーグを作るとき、野菜と一緒に煮込みたいなと思い作りました★
おいしくなるコツ
野菜の材料は大胆に大きめに切ったほうが、煮込むので野菜の形が残ります。 ⑤のあとすぐ食べなければ、鍋敷きをしてバスタオル・新聞等をして保温の聞く箱などにいれて保存しておくとゆっくり味がしみていきやさしい味わいになります★
- レシピID:1830000707
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さくして数を増やしてもいいですよ~♪
煮込みハンバーグはおすすめです!