残り物で 生地から手作りピザ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大き目のビニール袋に、強力粉・ドライイースト・お砂糖を加え空気を入れて、良くふり混ぜます。
- 2 1に、ぬるま湯・室温に戻したマーガリンを加え、袋の上から良く混ぜます。
- 3 2のビニール袋、半分くらいの空気を入れ、暖かなところで30分位発酵させます。大体、2倍くらいに膨らめばOKです。
- 4 3を発酵させている間に、薄切りにしたたまねぎとざく切りにしたキャベツを軽く、塩コショウして、炒めます。
- 5 材料①をウインナーは斜め切り、ベーコンは2cm幅に切り、軽く炒めます。
- 6 材料②の枝豆を解凍させ、さやから出しておきます。
- 7 3で発酵した生地を2等分し、鉄板に丸く伸ばします。厚さはお好みですが、5mm位が我が家の定番です。
- 8 7の生地に、4のお野菜を、半分づつのせます。
- 9 片方の生地に、5の材料①と、とろけるチーズをのせます。
- 10 もう一方の生地に、材料②の枝豆とツナ缶、とろけるチーズをのせます。
- 11 250度に熱したオーブンで、15分ほど焼いて、出来上がり。焼き加減は、お好みでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、簡単に出来る、生地から手作りのピザです。
おいしくなるコツ
少しだけ余ったカレーにベーコンやウインナー、シチューにツナ缶など、お好みのものをのせて楽しんでください。
- レシピID:1830000308
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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