残り物で 生地から手作りピザ レシピ・作り方

残り物で 生地から手作りピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
VEGA705
VEGA705
食べたいなと思ったら、冷蔵庫の残り物で作る、我が家の定番メニュー。主人も子供も大好きです。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 大1弱
  • お砂糖 小1
  • ぬるま湯 150cc
  • マーガリン 大1
  • たまねぎ 小2個
  • キャベツ 4枚
  • ①ウインナー 4本
  • ①ベーコン 2枚
  • ②冷凍枝豆 40g
  • ②ツナ缶 1缶
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 大き目のビニール袋に、強力粉・ドライイースト・お砂糖を加え空気を入れて、良くふり混ぜます。
  2. 2 1に、ぬるま湯・室温に戻したマーガリンを加え、袋の上から良く混ぜます。
  3. 3 2のビニール袋、半分くらいの空気を入れ、暖かなところで30分位発酵させます。大体、2倍くらいに膨らめばOKです。
  4. 4 3を発酵させている間に、薄切りにしたたまねぎとざく切りにしたキャベツを軽く、塩コショウして、炒めます。
  5. 5 材料①をウインナーは斜め切り、ベーコンは2cm幅に切り、軽く炒めます。
  6. 6 材料②の枝豆を解凍させ、さやから出しておきます。
  7. 7 3で発酵した生地を2等分し、鉄板に丸く伸ばします。厚さはお好みですが、5mm位が我が家の定番です。
  8. 8 7の生地に、4のお野菜を、半分づつのせます。
  9. 9 片方の生地に、5の材料①と、とろけるチーズをのせます。
  10. 10 もう一方の生地に、材料②の枝豆とツナ缶、とろけるチーズをのせます。
  11. 11 250度に熱したオーブンで、15分ほど焼いて、出来上がり。焼き加減は、お好みでどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、簡単に出来る、生地から手作りのピザです。

おいしくなるコツ

少しだけ余ったカレーにベーコンやウインナー、シチューにツナ缶など、お好みのものをのせて楽しんでください。

  • レシピID:1830000308
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 簡単 残り物 手作りピザ
料理名
ピザ
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る