サーモンのソテー、エノキ入りガーリックレモンソース レシピ・作り方

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ウマ氏
表面に小麦粉をふりカリッとさせ、中心は少し半生に仕上げます。

材料(4人分)

サーモン
320g
ニンニク
3片
オリーブ油
30cc
レモン汁
半個分
エノキ
1束
パセリミジン切り
少々
小麦粉
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    エノキ半量を指ぐらいの束で分け、サラダ油できつね色になるまで中火で焼き上げ塩コショウをふり皿の周りに盛っておく。
  2. 2
    サーモンに塩コショウし、小麦粉をまぶしオリーブ油でカリッと焼き上げ、焼いたエノキの横に盛り付ける。
  3. 3
    ニンニクのスライスをオリーブ油で、ゆっくり香りを出すように色付ける。
  4. 4
    エノキの残り半量を1/3長さにカットし、色づけたニンニクと共にソテーしレモン汁をいれ、塩コショウで味を調えソースとする。
  5. 5
    お皿のサーモンの上からソースをかけ、パセリのみじん切りを全体に散らし出来上がり。

きっかけ

淡白なサーモンをパンチの効いたニンニクのソースで食べてみようと思いましてねー。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 洋食 白ワインとよく合う おもてなしに
料理名
サーモンのソテー

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ウマ氏 料理はひらめき!美味しいものに国境は無いっす。

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