だしを取った後のかつお節で!かつおにんにく味噌★ レシピ・作り方

だしを取った後のかつお節で!かつおにんにく味噌★
  • 5分以内
  • 100円以下
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
捨てちゃうかつお節がおいしく復活します♪
ごはんや豆腐、サラダにのせてもおいしいです♪

材料(1~2人分)

  • だしを取った後のかつお節 10g
  • こうじ味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • にんにく(チューブ) ちょっと

作り方

  1. 1 だしを取った後のかつお節の水分をしっかりしぼる。
  2. 2 ①を細かく刻む。
  3. 3 調味料をすべて合わせ②も混ぜて出来上がりです♪

きっかけ

だしを取った後のかつお節を捨てるのはもったいない!かつお味噌というビン詰が実家にあったので、それをマネて作ってみました!にんにくはオリジナルです^^

  • レシピID:1830000205
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
味噌
料理名
食べる味噌
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