糸コンと牛肉のすき焼き風中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【材料を切る】にら3センチ位に切る。白菜1センチ位に切る。ほうれん草3センチ位に切る。ちくわ短冊切り。
にんにくをスライスする。 -
2
【炒める】
油をひき、にんにくを軽くいためて牛肉を入れ炒め①の切った材料を合わせて炒める。最後に糸コンを入れ軽く炒めたら火を止める - 3 【味付】砂糖・しょう油・しょうがのすりおろし・豆板醤を入れて火をつけて炒める
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4
【盛り付け】大きい深皿にもりつける
この時煮汁が多いので適量をタッパにいれ冷蔵保存しておくといいですね!そぼろを作るときに再利用!
きっかけ
すき焼きに使えそうな野菜と牛肉が残っていたので、すき焼きだと材料費がかかるので 糸コンだけ購入しておかずを1品作りました。
おいしくなるコツ
砂糖をしっかり入れて甘めにして豆板醤でピリ辛さをだせたらご飯にぴったりです。子供も好きな味なのでご飯に煮汁をかけたりして食べたらおかわり!!となるかもです(笑) にらは1束は多いので残りは3センチ切りしてタッパやビニル袋で冷凍保存がおすすめ
- レシピID:1830000196
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 炒め物
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汁が多いのは野菜の水分です★