立体型!!! スティッチケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
- 1 クッキーで耳作り。室温に戻したバターにお砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ溶いた卵と振るった小麦粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 2 1をラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせ、ラップに挟んで、5mm厚さに伸ばし、あらかじめ作っておいた、耳型に合わせカットします。
-
3
190℃のオーブンで20分前後、焼きます。
焼きあがったら、よく冷ましておきます。 - 4 レシピID:1830000156を元に、25cm×25cm×4cmのシリコン製ケーキ型にて、170℃のオーブンで30分ほど焼きます
- 5 3と4を冷ましている間、果物を適当な大きさにカット。バナナにする目は、斜めに2枚。お砂糖を加えた生クリーム半分に果物を和えます。
- 6 残り半分の生クリームには、食用色素:青を様子を見ながら少しづつ色付けしておきます。
- 7 直径20cm位のボールにラップを引き、4の生地を敷き詰め、はみ出た部分はカット。5のクリームを入れ、生地が余っていたら底蓋として。
- 8 7をしばらく冷蔵庫で休ませ、ラップを外してお皿に盛り付けます。適当な部分に切り込みを入れて、耳を付けます。
- 9 6の生クリーム、斜め切りのバナナ、アーモンドチョコレートでデコレーションして出来上がり。
きっかけ
某コンビニでスティッチの組み立て式ケーキが販売されていたため、家庭で作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキーで作る耳は、差し込む部分を長めに作ってください。 スポンジ生地を焼くのが面倒な時は、カステラ等で代用できます。 生クリームは植物性を使用し、お砂糖もかなり控えてあるので、さっぱりしていると思います。
- レシピID:1830000158
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません