子供が大好き!!!スティッチのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
-
1
25cm×25cm×4cmのシリコン型を使いました。
バターなどは塗らずに、そのまま使えます。 - 2 分量の牛乳とバターを室温に戻し、600Wの電子レンジなら、20秒程。人肌に暖めます。
- 3 分量の小麦粉を、粉ふるいに2~3回かけ、空気を含ませておきます。
- 4 室温に戻した卵を、卵白と卵黄に分け、卵白に角が立つまでシッカリ泡立てた後、卵黄とお砂糖を加え、モッタリ白っぽくなるまで泡立てます。
- 5 4に3を2~3回に分けて切るようにゴムベラで混ぜ、8分通り混ざったら、2を加え混ぜます。
- 6 5を1の型に流しいれ(ボールのふちに着いた生地は、型の端のほうに行くように)、170℃のオーブンで50分程焼きます。
- 7 生地をシッカリ冷ましたら、お好みの絵柄に合わせて、爪楊枝で軽く下書きをし、*印のシッカリ泡立てた生クリームに、それぞれ色づけ。
- 8 後は、下書きにあわせて、デコレーションして出来上がり。
きっかけ
娘たちの毎月のお誕生日には、ケーキを焼いています。 月に2回焼くケーキは、特にデコレーションはしないので、昨年のクリスマスは、娘たちが大好きなスティッチにして見ました。
おいしくなるコツ
生地にココアやナッツを入れると、少し豪華になります。 バタークリームのほうがシッカリデコレーション出来るでしょうが、さっぱりと仕上げたかったので、植物性の生クリームを使用しました。 お砂糖もかなり控えめなので、ご馳走の後でもペロリです。
- レシピID:1830000156
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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