白菜たっぷり★みそにゅうめん レシピ・作り方

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ミラクルクルクル♪
冷たいそうめんだとつるつると2~3把食べてしまうんですがこれなら1把でじゅうぶん。野菜もたっぷり摂れ、しょうがでぽかぽか

材料(1人分)

そうめん
1把50g
だし汁(濃い目)
300g
味噌
大さじ1
しょうが
少々
豚ばら肉
40g
にんじん
30g
白菜
100g
深ねぎ
1/3本
しめじ
1/3袋
かぼす
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    そうめんをやや硬めにゆでてしっかり水で洗ってしめておく。しつこいくらい洗うこと。
  2. 2
    みじん切りしたしょうがをごま油であたためて豚バラ・にんじん・ねぎ・しめじ・白菜を加えてイッキに炒める。
  3. 3
    濃い目にとっただし汁をあたためて味噌をとく。そこに1の麺と2の具を入れてさっと煮て
    麺があたたまったら完成。
  4. 4
    お好みで七味・かぼす・ラー油などを加える。

おいしくなるコツ

●薄味です。味噌を加減してください。 ●とにかく手順1のしっかり水洗いが大事。そうめん特有の油くささをしっかりとります! ●豚ばら肉を 鶏ムネとかささみとかにかえるとよりヘルシー。

きっかけ

薄味ですが、だしをしっかりとってかぼすの酸味と風味をプラスしておいしくヘルシーなにゅうめんをつくってみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚バラ肉
関連キーワード
そうめん にゅうめん 味噌仕立て しょうが
料理名
にゅうめん(味噌)

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ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

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