材料(3~4人分)
- 里芋
- 4~5個
- かにかま
- 3~4本
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を剥き、ひと口大にカットします。
鍋に入れて、かぶる位の水を加えて下茹でをします。
流水で、ぬめりを取ります。
-
- 2
-
- 鍋に、☆と①の里芋を入れて煮ます。
沸騰してきたら、醤油を加えて里芋に火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- ほぐしたカニカマを加え、みりんをまわし入れてひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたら完成です。
きっかけ
かにかまが残っていたので、里芋煮に加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません