レンジで簡単!ナスの中華風肉味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水洗いしたナスをそのまま(水の拭き取りしない)1本ずつラップで包みレンジ600wで2〜3分加熱します。(ナスの大きさにより調整)
-
2
ラップを外しヘタを切り落とし縦半分に切ります
ナスが熱いので粗熱が取れてからこの工程をしてもらっても構いません -
3
フライパンにゴマ油と生姜を入れ火をつけます。生姜の香りがしてきたら挽肉を入れ挽肉に火が通るまで炒めます
★を入れ少し煮詰めて火を止めます - 4 ナスを表面を軽く押さえた後(安定します)肉味噌を適量乗せピザ用チーズをかけます
-
5
オーブントースター又は魚焼きグリルにナスを乗せます
チーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
粉山椒はお好みで振り掛けて下さい
きっかけ
お酒のおつまみに♡
おいしくなるコツ
ナスのヘタをつけたままにしておくと、レンジでも色良く仕上がるそうですよ☆ 肉味噌は作りやすい分量で作っています。残った時はご飯に乗せたり、オムレツにしてもらっても美味しいです♡
- レシピID:1820038193
- 公開日:2024/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々火傷に注意ですよ〜