レンジで簡単!ナスの中華風肉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスの中華風肉味噌チーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
淡白なナスに合わせる中華風肉味噌とチーズ♡ご想像通り相性抜群!!ご飯もお酒もススム一品です(๑>◡<๑)♡
熱々火傷に注意ですよ〜

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 合挽肉又は豚挽肉 150g
  • 生姜のみじん切り 1/2片
  • ゴマ油 小さじ1程度
  • ピザ用チーズ 2つかみ程度
  • 粉山椒※お好みで 少々
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水洗いしたナスをそのまま(水の拭き取りしない)1本ずつラップで包みレンジ600wで2〜3分加熱します。(ナスの大きさにより調整)
  2. 2 ラップを外しヘタを切り落とし縦半分に切ります
    ナスが熱いので粗熱が取れてからこの工程をしてもらっても構いません
  3. 3 フライパンにゴマ油と生姜を入れ火をつけます。生姜の香りがしてきたら挽肉を入れ挽肉に火が通るまで炒めます
    ★を入れ少し煮詰めて火を止めます
  4. 4 ナスを表面を軽く押さえた後(安定します)肉味噌を適量乗せピザ用チーズをかけます
  5. 5 オーブントースター又は魚焼きグリルにナスを乗せます
    チーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
    粉山椒はお好みで振り掛けて下さい

きっかけ

お酒のおつまみに♡

おいしくなるコツ

ナスのヘタをつけたままにしておくと、レンジでも色良く仕上がるそうですよ☆ 肉味噌は作りやすい分量で作っています。残った時はご飯に乗せたり、オムレツにしてもらっても美味しいです♡

  • レシピID:1820038193
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る