切り餅で簡単!揚げおかき(揚げもち)海苔塩味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り餅
- 3枚
- 揚げ油
- 適量
- ☆青海苔
- 適量
- ☆塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- お餅は3ミリ〜5ミリに薄くカットします。
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- 2
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- ザルに並べて丸一日天日干しし、水分を乾燥させます。
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- 3
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- フライパンに油を多めにひき温度は中温に温めお餅を入れます。
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- 4
- 餅の表面を満遍なく転がして揚げ焼きします。
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- 5
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- 表面がきつね色になったらバットに取り出し熱いうちに塩コショウ、青海苔を振り完成です。
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- 6
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- 詳しい作り方をYouTubeでご紹介してますので良かった覗いてみてくださいね(≧∇≦)
おいしくなるコツ
食べる分だけを揚げて、残りは保存容器に入れておくと
食べたい時に揚げたておかきを食べれますよ♪
きっかけ
お正月お餅が残っていたので作りました。
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揚げたてはサクサク香ばしくて本当に美味しいですよ♪