切り餅で簡単!揚げおかき(揚げもち)海苔塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
お正月にお餅が残っていたら是非作ってみて下さいね♡
揚げたてはサクサク香ばしくて本当に美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

切り餅
3枚
揚げ油
適量
☆青海苔
適量
☆塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    お餅は3ミリ〜5ミリに薄くカットします。
  2. 2
    ザルに並べて丸一日天日干しし、水分を乾燥させます。
  3. 3
    フライパンに油を多めにひき温度は中温に温めお餅を入れます。
  4. 4
    餅の表面を満遍なく転がして揚げ焼きします。
  5. 5
    表面がきつね色になったらバットに取り出し熱いうちに塩コショウ、青海苔を振り完成です。
  6. 6
    詳しい作り方をYouTubeでご紹介してますので良かった覗いてみてくださいね(≧∇≦)

おいしくなるコツ

食べる分だけを揚げて、残りは保存容器に入れておくと 食べたい時に揚げたておかきを食べれますよ♪

きっかけ

お正月お餅が残っていたので作りました。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅低カロリーお菓子簡単お菓子じゃがいも餅もち米

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする