【簡単おせち料理】圧力鍋でお手軽♫ 黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥黒豆 150g
- 砂糖 50g➕大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに水を張っておいて優しく黒豆を入れてそっと洗います。
- 2 ボウルの水を捨てて、新しい水を600ccと砂糖を50g、あれば南部鉄か釘を入れてラップをして冷蔵庫で24時間漬け込んでおきます。
- 3 圧力鍋に漬け込んだ水ごと黒豆を入れます。(南部鉄も)
- 4 圧力鍋の蓋を閉めてオモリが回り始めたら弱火で20分加熱します。
- 5 ピンが下がったら蓋を開けて南部鉄を取り出して砂糖、大さじ3杯と醤油大さじ1/2杯を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
- 6 南部鉄はこちらです。ネットでも買えますがヤカン売り場にも置いてあります。
- 7 YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してますので、良かったらウキウキるんるんで検索してみて下さいね。
きっかけ
お正月が近いので味の調節をするため作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり菜箸でかき混ぜず、優しく丁寧に煮込んでくださいね。 南部鉄を入れると鉄分の補給も出来ますので、貧血の方に特におすすめです。
- レシピID:1820037971
- 公開日:2023/12/20
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モモブラン2024/01/03 19:46参考にさせて頂きました美味しく出来ました
南部鉄は無くても大丈夫ですが、入れるとより色が黒い煮豆が出来ます。