鮭コロッケ レシピ・作り方

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ねあっっ
鮭たっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも(男爵使用)
中5個
生鮭(無塩)
120~150g
酒(鮭下味用)
大2
塩(鮭下味用)
小1
☆薄力粉
80g
☆冷水
100g
パン粉
適量
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    生鮭に酒と塩を振り10分程常温に置き、ラップをかけ、500wのレンジで4.5~5分様子を見ながら加熱し蒸し鮭を作ります。取り出して骨と皮を外し、軽くほぐします。
  2. 2
    じゃがいもは芽の部分や皮の汚れた部分をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、ボールに入れて粗くつぶします。
  3. 3
    2のボールに1の鮭を加え入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12個程出来ます)。※ほくほくしすぎて成形しづらい場合は2のゆで汁を少しだけ足してください。
  4. 4
    3を混ぜ合わせた☆にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
  5. 5
    4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。

おいしくなるコツ

生鮭がなければ塩鮭でもできますが、その場合は蒸し鮭を作るときには塩を振らないで酒だけ振ってください。

きっかけ

生鮭があったのでコロッケにしたら美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/07 09:32
美味しく頂きました
ゆっさん!
サクサク衣でめちゃ美味しそうです!(^^)!お試しくださり有難うございます<(_ _)>
2023/12/05 16:10
うまく作れたのでみんな美味しいと言っていました。ありがとうございました。
aoriika
こんがり美味しそうです‼皆さんに喜んでもらえて良かったです☆レポ有難うございます<(_ _)>

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