もちもちっ!高加水フォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(複数人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに【A】を全て入れる。
-
2
sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。
メニュー:【17】パン生地
(約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます) -
3
耐熱の容器にオリーブオイル適量を塗り、2の生地を広げる。
表面にもオリーブオイルを適量塗る。 -
4
指でフォカッチャ生地に穴を開ける。
※指で穴を開ける理由は、表面にできる大きな気泡を調整し、均一な焼き上がりを促すためです。また、独特の食感や風味を生み出す効果もあります。 -
5
4の生地に、お好みの具材をのせる。
今回は、ピザ用チーズ+ローズマリー+岩塩+黒胡椒 - 6 オーブン200度10〜15分で焼けば完成!
きっかけ
高加水食パンや高加水フォカッチャが人気のため。
おいしくなるコツ
・強力粉は、もちもちっ!の生地になる「ゆめちから」がおすすめです。小麦粉の種類で生地の食感はかなり変わります。 ・生地には、水ではなくお湯(35-40度)を加えて下さい。イーストが活性化する温度が35-40度です。
- レシピID:1820037929
- 公開日:2023/11/22
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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