もちもちっ!高加水フォカッチャ レシピ・作り方

もちもちっ!高加水フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ホームベーカリーで作る、もちもちっ!の高加水フォカッチャです。水をたっぷり入れるため、とろけるような食感です(*^^*)

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに【A】を全て入れる。
  2. 2 sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。

    メニュー:【17】パン生地
    (約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます)
  3. 3 耐熱の容器にオリーブオイル適量を塗り、2の生地を広げる。
    表面にもオリーブオイルを適量塗る。
  4. 4 指でフォカッチャ生地に穴を開ける。

    ※指で穴を開ける理由は、表面にできる大きな気泡を調整し、均一な焼き上がりを促すためです。また、独特の食感や風味を生み出す効果もあります。
  5. 5 4の生地に、お好みの具材をのせる。

    今回は、ピザ用チーズ+ローズマリー+岩塩+黒胡椒
  6. 6 オーブン200度10〜15分で焼けば完成!

きっかけ

高加水食パンや高加水フォカッチャが人気のため。

おいしくなるコツ

・強力粉は、もちもちっ!の生地になる「ゆめちから」がおすすめです。小麦粉の種類で生地の食感はかなり変わります。 ・生地には、水ではなくお湯(35-40度)を加えて下さい。イーストが活性化する温度が35-40度です。

  • レシピID:1820037929
  • 公開日:2023/11/22
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カテゴリ
フォカッチャ
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