なすのメンチカツ レシピ・作り方
![なすのメンチカツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0f1e77d88d0630c973e1ab1a0d43da798f33e58.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- なす 大4本
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- 【A】
- 合い挽き肉 400g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
- だし粉末 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
【A】を全材料混ぜ合わせる。
-
2
なすの上半身3センチ残して、十字にカットする。
(ヘタの部分は散髪しておいて下さいね〜) -
3
1を2に押し込み、形を整える。
-
4
肉の部分に溶き卵を塗り、パン粉をまぶす。
-
5
180度の油でじっくり揚げる。
(弱火〜中火で10分ぐらい、両面ひっくり返しながら揚げてくださいね) -
6
クッキングシートを敷いたバットに移して油を落とし、お皿に盛り付ければ完成。
お好みでマヨネーズやケチャップ、ソース、パセリをトッピングしてお召し上がりください^^
関連情報
![yoshimin_cooking【管理栄養士】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbac3b245d7c37cdf3955004b887869d41ddf7d4.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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TVで紹介されてたので、アレンジしてみました(*^o^*)
ボリュームがすごいので、これ1つで満腹になります。