なすと豆腐の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
なすと豆腐にダシ汁が絡んで絶品です♡

材料(2〜3人分)

なす
2本
木綿豆腐
1丁
◉調味料
創味のつゆ
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
150cc
みりん
小さじ1
カツオ粉
小さじ1
☆片栗粉
大さじ4
☆刻みネギ
少々
☆油
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切り、皮目に切り込みを入れ3等分します。
  2. 2
    ボウルになす入れてアク抜きをしてざるに上げて水気を切ります。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水気を切ります。
  4. 4
    3番を食べやすく切り片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を熱し豆腐を表面がカリッとするまで焼きます。
  6. 6
    再びフライパンを温め油大さじ3を入れなすを皮目を下にして並べて蓋をして揚げ焼きにします。
  7. 7
    小鍋に調味料を全て温めます。
  8. 8
    器になすと豆腐を盛り付け7番を回しかけて刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切り片栗粉をまぶしてカリッと焼いて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐なす全般なす おひたしなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする