材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ◉調味料
- 創味のつゆ
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- みりん
- 小さじ1
- カツオ粉
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ4
- ☆刻みネギ
- 少々
- ☆油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- なすは縦に半分に切り、皮目に切り込みを入れ3等分します。
-
- 2
- ボウルになす入れてアク抜きをしてざるに上げて水気を切ります。
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- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水気を切ります。
-
- 4
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- 3番を食べやすく切り片栗粉をまぶします。
-
- 5
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- フライパンに油を熱し豆腐を表面がカリッとするまで焼きます。
-
- 6
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- 再びフライパンを温め油大さじ3を入れなすを皮目を下にして並べて蓋をして揚げ焼きにします。
-
- 7
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- 小鍋に調味料を全て温めます。
-
- 8
-
- 器になすと豆腐を盛り付け7番を回しかけて刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切り片栗粉をまぶしてカリッと焼いて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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