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白菜
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市販の漬物が食べれなくなる♫ 激旨塩麹の白菜漬け レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
ウキウキるんるんkitchen
まろやかな塩味と昆布の旨み、赤唐辛子がアクセントで
モリモリ食べれますよ♫
自家製なので新鮮、無添加で安心です♡
材料(3〜4人分)
白菜
1/4玉
人参
1/3本
きゅうり
1本
刻み昆布
ふたつまみ
赤唐辛子
適量
塩(野菜をもむ時用)
大さじ1
塩麹
大さじ3
☆炒りごま
少々
作り方
1
白菜はざく切りにし、軸の部分は細く切り流水で洗います。(野菜に含まれるシュウ酸を流します。)
2
きゅうりはピーラーで3箇所くらい皮を剥き薄切りにします。
3
人参は皮を剥いて5ミリ幅の細切りにします。
4
白菜、きゅうり、人参に大さじ1の塩をふりかけ、しんなりするまで揉み15分置いておきます。
5
水気を絞ってジップロックのLサイズへ入れます。
6
塩麹、切り昆布、赤唐辛子を入れて均等に混ぜて空気を抜き、冷蔵庫で1晩寝かせます。
7
盛り付ける前にもう一度馴染ませてから盛り付けて下さい。
8
器に盛り付け炒りごまを振り完成です。(YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので良かったら覗いてみてくださいね♡)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ジップロックへ入れる時、とにかくしっかり水分を絞って入れてください。
きっかけ
日本人の腸には麹菌がとても相性が良いそうなので 発酵食品の塩麹で腸活をするため。
公開日:2023/08/19
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腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡
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