じゃがいものー鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはお好みの大きさに切って下さい。一口大よりちょい小さめがおすすめ。
タマネギは荒めのみじん切りです。 - 2 熱した鍋にサラダ油をしいて生姜チューブを投入して香りを出します。量は小さじ1くらいで。ほんとは刻んだ生姜の方がグッドです。
- 3 生姜の香りが出たら(けっこうすぐ出る)玉ねぎを投入
-
4
続けて鶏ひき肉を投入。
ひき肉全体に火が通るまで炒めます。 - 5 ひき肉全体に火が通るまで炒めます。菜箸ではひき肉がポロポロになりにくいので木のヘラみたいなのがあった方が良いです。明日買います
- 6 いい感じに火が通ったらジャガを投下です。
- 7 全体がヒタヒタになるくらいの白だしを入れて煮込みます。中火くらいで良いかと。白だしは薄めるタイプだと種類によって希釈率が変わるので使うものに合わせて量を調整して下さい。
- 8 ジャガイモに火が通って柔らかくなったら酒、砂糖、醤油をいれて一煮立ちさせて下さい。量は参考までに。お好みで味を整えて!
- 9 かんせーい。何か一品物足りない時にちょうど良いですよ
きっかけ
なんか一品物足りないなーって思って
おいしくなるコツ
副菜におすすめ。薄味でも素材の味で美味しいので調味料はテキトーでオッケー
- レシピID:1820037261
- 公開日:2023/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません