ヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- バター 50g
- ヨーグルト(水切りなし) 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
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1
パウンド型
ダイソーで買ったアルミタイプを使用しました。
(Lサイズ3枚入り)
18cm×7.5cm×5.4cm -
2
バターは500w30秒加熱し、溶かしバターを作ります。
溶けたら、暫く放置して、粗熱を取ります。 - 3 ホットケーキミックスは、ふるいにかけておきます
- 4 最初に、170℃のオーブンを予熱しておきます。
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5
生地を作っていきます。
ボウルに卵を割りほぐし、ホイッパーで混ぜ合わせます。 - 6 砂糖を2回に分けて加えてその都度、ホイッパーで混ぜます。
- 7 冷ましておいた溶かしバターを加え、しっかりと、混ぜ合わせます。
- 8 ヨーグルトを加えて、ダマにならないように、更に混ぜ合わせます。
- 9 レモン汁を加えて、混ぜ合わせます。
- 10 ふるっておいた、ホットケーキミックスを3回に分けて加え、その都度、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
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11
パウンド型に生地を入れます。
ゴムベラなどで、表面をならして、トントンと3回ほど落とし、空気を抜きます。 - 12 予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼きます
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13
焼き上がったら竹串などを刺して、生地がついてこなければ、出来上がりです。
もしまだ生焼けだったら、延長しながら様子を見て下さい。
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Nico2023/11/26 10:05美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
ダイソーで買ったアルミタイプを使用しました。
18cm×7.5cm×5.4cm