アプリで広告非表示を体験しよう

フードプロセッサーで簡単いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
フードプロセッサーで作るので小骨も気にならず
簡単に出来ます。
大葉の香りがとても美味しいつみれです。

材料(4人分)

いわし 生 大
4尾〜5尾
大葉
5枚
味噌
大さじ1
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ2
生姜
1カケ
◉カツオだし
800cc
醤油
大さじ2
ひとつまみ
☆貝割れ菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き、血合を綺麗に洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    背骨に沿って少しずつ開いていきます。
  3. 3
    尻尾の骨をつまみ上に引き上げながら取り除きます。
  4. 4
    皮を剥がします。
  5. 5
    大葉を適当な大きさに切ります。
  6. 6
    フードプロセッサーへいわし、大葉、味噌、卵黄、片栗粉、生姜を入れて撹拌します。
  7. 7
    鍋にカツオだしを入れて醤油と塩で味付けをします。
  8. 8
    スプーンを濡らしてつみれを取り形を整えて鍋に落として浮いてきたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付け、貝割れ菜を飾り完成です。

おいしくなるコツ

小ぶりのいわしを使う場合は10尾〜12尾で作って下さい。 手開き方法をYouTube動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら見て下さいね。

きっかけ

いわしがお値打ちだったので作りました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食つみれ汁いわし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする