フードプロセッサーで簡単いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 生 大
- 4尾〜5尾
- 大葉
- 5枚
- 味噌
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- 1カケ
- ◉カツオだし
- 800cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ☆貝割れ菜
- 適量
作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取り除き、血合を綺麗に洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 背骨に沿って少しずつ開いていきます。
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- 3
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- 尻尾の骨をつまみ上に引き上げながら取り除きます。
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- 4
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- 皮を剥がします。
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- 5
- 大葉を適当な大きさに切ります。
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- 6
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- フードプロセッサーへいわし、大葉、味噌、卵黄、片栗粉、生姜を入れて撹拌します。
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- 7
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- 鍋にカツオだしを入れて醤油と塩で味付けをします。
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- 8
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- スプーンを濡らしてつみれを取り形を整えて鍋に落として浮いてきたら火を止めます。
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- 9
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- 器に盛り付け、貝割れ菜を飾り完成です。
おいしくなるコツ
小ぶりのいわしを使う場合は10尾〜12尾で作って下さい。
手開き方法をYouTube動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら見て下さいね。
きっかけ
いわしがお値打ちだったので作りました。
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簡単に出来ます。
大葉の香りがとても美味しいつみれです。