★超簡単★手がとまらない!手作りクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 岩塩 適量
- 【A】
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 2個分
- 小麦粉 100g
作り方
-
1
【A】を全材料混ぜ合わせる。
※バターは15分室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。 - 2 手で混ぜ合わせると簡単です★
-
3
2をラップの上に置き、円形状に形を整え、冷蔵庫で1時間休ませる。
※キャンディのように端っこをくるっと巻いておくと形が整いやすいです。 -
4
ラップを外し、お好みの厚さに切る。
※2センチほどの厚さが食べ応えがあっておすすめ! -
5
天板にクッキングシートを敷き、4を並べて岩塩を適量ふる。
※この状態のものを数枚作ってラップに包み、冷凍保管しておくといつでも焼たてのクッキーが食べれるためおすすめです^^ -
6
予熱しておいたオーブンで、170度15分焼く。
もし気になるのであれば、途中で両面裏返してください。 - 7 これで完成です(*^^*)
きっかけ
たまーに食べたくなるクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
熱々の状態で食べると、ふわっとサクッとした食感を楽しめます。
- レシピID:1820037035
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
岩塩がアクセントになって、甘じょっぱい味わいに感動しますよ(^.^)