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おうちにあるもので五目豆。 レシピ・作り方

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はち子さん
こういうのたまに凄く食べたくなりませんか?歳を取ったせいかしら。この手の煮物はじっくりゆっくりしっとり。汁を残して冷えるまで放置すると具材が汁を含みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

人参
1/2本
冷凍枝豆
30g
大豆の水煮
100g
油揚げ
1枚
細かい高野豆腐
10g
ひじき
10g
400m l
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
ほんだし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    人参は1㎝角に切り下茹でして串が軽く入るまで茹でておきます。大豆の水煮は水を切っておきます。油揚げは熱湯をかけて1㎝角に切ります。
  2. 2
    ひじきは水に付けておきます。今日は芽ひじきを使用。
  3. 3
    人参が茹だったら鍋に水、醤油、砂糖、味醂、ほんだしを入れ材料を全て投入。
  4. 4
    ひと煮したら弱火にして落とし蓋をして10分ぐらいコトコト煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから30分くらい置いておくと味がなじみ尚美味しい。今日の高野豆腐、袋の裏に醤油や塩を入れないと溶けてしまうという事で最初から醤油を入れさせてもらってます。全ての具材を同時に入れて仕上がる様に工夫すると上手く仕上がります。

きっかけ

大豆の水煮って¥100なんですよ。見るとつい買いたくなってしまいます。色鮮やかになるように冷凍の枝豆買っておくと何かと使えて便利です。豆は意識して食べたいですね。以前作ったさつまいもとお豆のスイートポテトサラダもおすすめです。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
油揚げ胃に優しい・消化に良い料理マクロビオティック低カロリーおかず大豆

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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