栗きんとん。 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 小さめのさつまいも 2本
- 栗甘露煮の栗 110g
- 栗甘露煮のシロップ 95g
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーで剥いて1㎝ぐらいの輪切りにし水に5分ほどつけておきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れてさつまいもに楊枝がスッと入るまで茹でます。
- 2 さつまいもを網にとり水気を切って鍋に戻してハンドミキサーが回りやすいようにシロップを少しだけ入れて回します。
- 3 お好みで全体を潰します。ハンドミキサーが回りにくければシロップを追加して下さい。
- 4 シロップの残りを入れて弱火で練り上げるように煮る。
- 5 栗を入れて好きな硬さになるまで練ったら出来上がり。
きっかけ
栗きんとんって買うと高っ!栗の甘露煮安い時に買って大事にしまってました。いも子の家にはさつまいもはいつもあるので材料さえあれば直ぐです。最近のさつまいもは黄色いのでクチナシなんて入れなくても自然な鮮やかな色に仕上がります。
おいしくなるコツ
お芋の種類、甘露煮の甘さによって違うので味を見ながら調整して下さい。今回は少量で作ったので甘露煮のシロップの甘味だけで十分でした。
- レシピID:1820036865
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません