冷凍胸肉とお家にある物で♪ガパオライス風ランチ。 レシピ・作り方

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はち子さん
冷凍庫に鶏胸肉を保管する時は皮を外し縦半分にカット。1センチ位の削ぎ切りにし包丁の背で表裏叩いて塩胡椒、水分をペーパーで拭いてジップロックで冷凍しておきます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン小
5つ
茄子
1つ
生姜チューブ
1センチ
ニンニクチューブ
1センチ
豆板醤
1センチ
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2強
醤油
小さじ2
たまご
3つ
大さじ1
ごはん
450g

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は朝から冷蔵庫で解凍しておきました。食べやすい様に小さめにカット。ピーマン、玉ねぎ、なすはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油を敷き豆板醤を炒めて香りを立てます。そこにお肉投入。火が入るまで炒めます。ピーマン、玉ねぎ、なす、ニンニク、生姜を入れ玉ねぎが透き通ってきたら調味料を入れます。
  3. 3
    汁気が無くなれば出来上がり。フライパンを綺麗にして目玉焼きを焼きます。蓋を閉めないで焼くと黄身が黄色く仕上がります。
  4. 4
    皿に炊きたてのごはんを盛りお肉を掛けて目玉焼きを乗せたら出来上がり。今日はミントと豆苗を添えて。チリペッパーでおめかし。

おいしくなるコツ

今日は冷蔵庫にあるもので作ったのでごめんなさい。ホーリーバジルなんて無い。庭のミントと豆苗でも添えときますかね。あれば赤パプリカとか入るとグッと見栄え良くなりますよ。

きっかけ

上記の方法で鶏胸肉叩いておくと柔らかく仕上がります。我が家は大量の鶏胸肉を買って、塩麹漬けにしたり砂糖、塩胡椒、酒を入れて冷凍してあります。とっても便利ですよ。ミントもなかなか爽やかで合うことに気づいた〜〜♪

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎピーマンなす全般部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 12:51
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