簡単★焼き芋好きのほっくりスイートポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を洗って、ピーラーで皮をむきます。
さつまいの両端を切り落として、捨てます。 - 2 手順1のさつまいもを、1センチ幅ぐらいの輪切りに切って、5分ほど水にさらします。
- 3 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、電子レンジで600w✕5分温めます。
-
4
さつまいもが熱いうちにフォークで潰します。
★の材料を加えて、混ぜます。 - 5 手順4で混ぜ合わせたものをジップロックなどの破れにくい袋に入れて、まだ残っているさつまいもの塊をマグカップの縁などの硬いものを使って、押し潰します。
- 6 オーブントースターにアルミホイルをひいて、その上に、ビニール袋の中身を絞り出します。
- 7 オーブントースターで、1000w✕30分焼いたら、出来上がりです。
きっかけ
甘くないさつまいもを、簡単に甘く食べやすくしたいと思いました。
おいしくなるコツ
電子レンジで温めた後、フォークでさつまいもが潰しにくくても、後でビニールに入れて潰すので、大丈夫です。
- レシピID:1820036481
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2022/10/01 13:35とても簡単に作れて美味しいレシピに\(^o^)/でした♡
ありがとうございましたーっ❗️