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ふわふわ卵と海老のチリソース。 レシピ・作り方

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はち子さん
今日は母ちゃんがどうしても食べたかった卵エビチリです。冷凍海老は前から買って今か今かと冷凍庫で待っていましたが、あーーー木耳忘れた〜泣。

材料(3人分)

玉ねぎ
2/3こ
しめじ
1/2こ
生姜
1/2片
ニンニク
1/2片
豆板醤
小さじ1
大さじ1
冷凍海老
300g
※酒
大さじ1
※塩胡椒
少々
※片栗粉
小さじ2
○水
150cc
○鶏ガラ
小さじ1
○酒
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ2
○醤油
小さじ1
○てんさい糖
小さじ1
○塩胡椒
少々
○片栗粉
小さじ2
3つ
マヨネーズ
2㎝くらい
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作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切り。しめじはバラバラにしておく。○の調味料をボウルで混ぜておく。卵はボウルに割り入れてマヨネーズを混ぜておきます。
  2. 2
    今回は冷凍海老を使いました。冷凍海老はボウルいっぱいの水に塩小さじ1くらいの塩水を作って海老を入れ解凍します。
  3. 3
    解凍出来たらキッチンペーパーで水をしっかりとって※を絡めておきます。
  4. 4
    フライパンに油を多めに入れて強火にして卵を炒めます。コツは大きくヘラを動かすこと。半熟の内にバットに卵は移します。
  5. 5
    空いたフライパンに油を敷いて中火強で海老を焼きます。色が変わって焼き色がついたらバット等に移しておきます。
  6. 6
    海老を炒めたフライパンに少しだけ油を足して中火強で玉ねぎと豆板醤を炒めます。玉ねぎに火が入ったら次の工程へ。
  7. 7
    しめじ、生姜、ニンニクを投入して炒まったらボウルの○調味料を入れて良く混ぜます。混ざったら海老を投入。弱火にしておきます。
  8. 8
    卵を投入。
  9. 9
    軽く大きく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

木耳の代わりに咄嗟に冷凍庫にあったしめじ入れましたが絶対に木耳です。木耳入れましょう。冷凍海老使うならきちんと解凍しましょう。そしたら臭わないですよ。

きっかけ

本格中華のエビチリ食べたいが〜自分で作って食べよう。業スーの大粒冷凍海老っていうの期待してたけど予定外に小こいなあ…笑。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
エビチリ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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