ひんやりさっぱり♡とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
とうもろこしを3〜4等分にして実を包丁で切り落とします。
芯も使うので捨てずに置いておきます。 -
2
玉葱を半分に切ってスライスします。
鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます) - 3 玉葱が透き通ってきたらとうもろこしと芯を加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
- 4 とうもろこしと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後で使うので置いておきます)。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
-
5
15分炊いたら火を止め芯を取り除き2〜3回に分けてミキサーにかけます。
スープをザルで漉しながら鍋に移します。 -
6
弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせ火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※塩は味をみながらお好みで調整して下さい - 7 スープが冷えたら器に入れお好みでブラックペッパーを振りかけオクラを乗せて完成です。
きっかけ
とうもろこしの美味しい季節なので♡
おいしくなるコツ
冷やす時間は調理時間に含みません。 芯も一緒に煮る事で旨みがUPしますよ〜☆彡
- レシピID:1820036419
- 公開日:2023/08/06
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