ひんやりさっぱり♡とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

ひんやりさっぱり♡とうもろこしの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
夏にオススメ!!とうもろこしの旨みがギュ〜ッと詰まった冷た〜いスープです╰(*´︶`*)╯♡

材料(3〜4人分)

  • 玉葱(大) 1/2個
  • とうもろこし 2本
  • 小さじ1/4程度
  • バター 20g
  • コンソメ(固形) 1個
  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • 生クリーム 30〜50mlで調整
  • ブラックペッパー 少々(お好みで)
  • 茹でオクラのスライス 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 とうもろこしを3〜4等分にして実を包丁で切り落とします。
    芯も使うので捨てずに置いておきます。
  2. 2 玉葱を半分に切ってスライスします。
    鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
    バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます)
  3. 3 玉葱が透き通ってきたらとうもろこしと芯を加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
  4. 4 とうもろこしと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後で使うので置いておきます)。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
  5. 5 15分炊いたら火を止め芯を取り除き2〜3回に分けてミキサーにかけます。
    スープをザルで漉しながら鍋に移します。
  6. 6 弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせ火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※塩は味をみながらお好みで調整して下さい
  7. 7 スープが冷えたら器に入れお好みでブラックペッパーを振りかけオクラを乗せて完成です。

きっかけ

とうもろこしの美味しい季節なので♡

おいしくなるコツ

冷やす時間は調理時間に含みません。 芯も一緒に煮る事で旨みがUPしますよ〜☆彡

  • レシピID:1820036419
  • 公開日:2023/08/06
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コーンスープ・ポタージュ夏のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理とうもろこし
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