もっと食べたい「牛乳かん」。これ母の味。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 1袋(2g)
- 熱湯 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 練乳 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- みかん缶 適量(シロップきる)
作り方
- 1 鍋に粉寒天と熱湯100ccを合わせ泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて1分混ぜて止める。
- 2 1に牛乳、練乳、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
- 3 網でこしてバットに流し入れる。
- 4 今日はシロップを切ったみかん缶を直接投入。牛乳かんだけで固めてからみかん缶添えるのもあり。
- 5 ラップして冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさにすくって器に盛ります。
きっかけ
子供が小さい時から作ってます。懐かしい母ちゃんの味らしいです。大人はもっと食べたいと必ず言います。凍らしても美味しいよ。前に流行った溶けないアイスです。
おいしくなるコツ
練乳は入れて下さい。めちゃくちゃ美味しくなります。他の果物も試しましたがやっぱりみかん缶のチーピーな味が1番だと私は思う。
- レシピID:1820036384
- 公開日:2022/08/22
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sin7sin66942022/10/11 03:55おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。