もっと食べたい「牛乳かん」。これ母の味。 レシピ・作り方

もっと食べたい「牛乳かん」。これ母の味。
  • 5分以内
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
素朴な懐かしい味。牛乳かんには絶対にみかん缶です。これ友達来て鍋とか焼き肉の後にうけます。簡単過ぎ。

材料(4人分)

  • 粉寒天 1袋(2g)
  • 熱湯 1/2カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 練乳 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • みかん缶 適量(シロップきる)

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と熱湯100ccを合わせ泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて1分混ぜて止める。
  2. 2 1に牛乳、練乳、てんさい糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 網でこしてバットに流し入れる。
  4. 4 今日はシロップを切ったみかん缶を直接投入。牛乳かんだけで固めてからみかん缶添えるのもあり。
  5. 5 ラップして冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさにすくって器に盛ります。

きっかけ

子供が小さい時から作ってます。懐かしい母ちゃんの味らしいです。大人はもっと食べたいと必ず言います。凍らしても美味しいよ。前に流行った溶けないアイスです。

おいしくなるコツ

練乳は入れて下さい。めちゃくちゃ美味しくなります。他の果物も試しましたがやっぱりみかん缶のチーピーな味が1番だと私は思う。

  • レシピID:1820036384
  • 公開日:2022/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/10/11 03:55
    もっと食べたい「牛乳かん」。これ母の味。
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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