野菜たっぷり!キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilecooking
ひき肉があったら是非!夏野菜を添えると彩よき!

材料(4人分)

玉ねぎ
中2個
人参
大1本
ピーマン
中2個
ひき肉(豚と牛の合い挽き)
350g〜400g
大さじ2
キーマカレーのルー(市販)
4皿分
100ml
オリーブオイル
大さじ1
ナス
小3個
かぼちゃ
スライス4切れ
レタス
適量
トマト
適量
ごはん(白米or十穀米)
2合

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りする
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったらひき肉・酒を入れ、ひき肉がパラパラになるようにほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれたら、にんじん・ピーマンを入れて、にんじんが柔らかくなるまでよく炒める
  4. 4
    水とルーを入れ、ルーがしっかりと溶け、全体的になじむまで炒める。10分ほど蓋をして蒸しおきにする。
  5. 5
    カレーを蒸している間にかぼちゃとナスをオーブンで焼く。(少し焦げ目がつくくらいが美味しい!)
  6. 6
    お皿にごはん、カレー、焼いたかぼちゃとナスを盛り付けて完成!
    お好みでレタスやトマトを添えてもgood!

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めること! かぼちゃとナスには焼き色をつけ、最後に飾りつけのように添えるときれい!

きっかけ

父がキーマカレーを食べたいと言っていたので作ってみました!(美味しくできたので、覚え書きです)

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃにんじん野菜カレートマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする