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煮込むほど柔らかい ビーフシチュー レシピ・作り方

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とむとむ0817
記念日や誕生日に♪
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材料(4人分)

牛ほほ肉
500g
玉ねぎ
2個
人参
半分
赤ワイン
600ml
デミグラスソース
1缶
ケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    牛頰肉の筋や脂身の部分は切り落とす。食べやすい好みの大きさに切る。
  2. 2
    肉に軽く塩を振り、オリーブオイルをひき、強火で全面に焼き色をつける。玉ねぎもスライスし、同じように焼き色をつける。
  3. 3
    焼き色をつけた肉、玉ねぎ、乱切りにした人参を鍋に入れ、赤ワインを入れて強火で沸騰させる。アクを取り、火加減を中火に落として1〜2時間煮込む。煮汁が無くなりそうになった時は水を足す。
  4. 4
    デミグラスソース、ケチャップ、砂糖を入れ30分ほど煮込む。味見をして、ワインの酸味が強ければ、ウスターソースやケチャップを足してみて調整する。
  5. 5
    肉が柔らかくなっていたら完成です。煮込んでいるうちにだんだんと柔らかくなります。

おいしくなるコツ

煮込み時間が長いほど、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

友人から牛肉をいただいたので、作ってみようと思いました。

公開日:2022/08/17

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カテゴリ
ビーフシチュー

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