煮込むほど柔らかい ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛頰肉の筋や脂身の部分は切り落とす。食べやすい好みの大きさに切る。
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- 2
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- 肉に軽く塩を振り、オリーブオイルをひき、強火で全面に焼き色をつける。玉ねぎもスライスし、同じように焼き色をつける。
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- 3
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- 焼き色をつけた肉、玉ねぎ、乱切りにした人参を鍋に入れ、赤ワインを入れて強火で沸騰させる。アクを取り、火加減を中火に落として1〜2時間煮込む。煮汁が無くなりそうになった時は水を足す。
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- 4
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- デミグラスソース、ケチャップ、砂糖を入れ30分ほど煮込む。味見をして、ワインの酸味が強ければ、ウスターソースやケチャップを足してみて調整する。
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- 5
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- 肉が柔らかくなっていたら完成です。煮込んでいるうちにだんだんと柔らかくなります。
おいしくなるコツ
煮込み時間が長いほど、お肉が柔らかくなります。
きっかけ
友人から牛肉をいただいたので、作ってみようと思いました。
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