中はジューシー衣はバリっ‼大きな鶏胸肉の唐揚げ。 レシピ・作り方

中はジューシー衣はバリっ‼大きな鶏胸肉の唐揚げ。
  • 約30分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
パサ付きがちな鶏胸肉でもしっとりジューシーに仕上がります。衣はバッター粉に片栗粉をつけてバリっと。かなりボリューミーな仕上りです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚350g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜、ニンニクチューブ 適量
  • ※天ぷら粉 大さじ3
  • ※水 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ7〜
  • 揚げ油 フライパン5㎝位の深さ

作り方

  1. 1 一口サイズにカットした鶏胸肉をビニールに入れて☆を入れて30分以上冷蔵庫で寝かします。
    ブライン液。これで胸肉でも柔らかく仕上がります。
  2. 2 ★の調味料をいれて袋ごと揉んで冷蔵庫で半日以上寝かせて下味をつけます。私はモミモミしまくるので頑丈なジップロックに入れます。
  3. 3 バッター粉は普通は卵と小麦粉で作るのですが、手抜きで天ぷら粉を使います。天ぷら粉と水同量です。※の材料をよく混ぜて。
  4. 4 バッター粉に鶏胸肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで拭ってからしっかりつけます。
  5. 5 袋に片栗粉を入れて鶏肉に軽くさっと付けます。びっちりつけると硬く仕上がってしまいます。
  6. 6 180℃の油で火が通るまであげます。
  7. 7 網に上げて予熱で仕上げます。

きっかけ

仕事場で1人100gの鶏肉しかなくていかにボリューミーに仕上げようと考えた挙句、時間もないので天ぷら粉をバッター粉代わりに使って衣を付けて揚げたという…。男子は「でっけー唐揚げ‼カリカリだー!」って言って喜びます。

おいしくなるコツ

揚げ物下手な人は迷わず100均の温度計数百円で買って下さい。肉の中心にブッ刺して中心温度72℃くらいになったら網の上に上げて放置しておくと予熱で75℃になって美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820036350
  • 公開日:2022/08/09
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