レモンでさっぱり!鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レモン汁をかけたサッパリとしたハンバーグです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
大1枚
青ネギ
1本
☆片栗粉
大さじ1
☆パプリカパウダー
4~5振り
☆塩・こしょう
少々
レモン
1/4個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと青ネギはみじん切りにして、ボウルに入れます。
  2. 2
    ①に、鶏ひき肉と☆を加えて、全体をよくこねます。
    食べやすいサイズに等分して、ハンバーグ状に形を整えます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べて蓋をして中火で焼きます。
    2~3分後、焼き色が付いたら裏返して、蓋をして中に火が通るまで焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り、くし切りしたレモンを添えたら完成です。
    レモンを絞ってお召し上がり下さい。

きっかけ

レモンが残っていたので。ハンバーグのソース代わりに、さっぱりとするレモン汁をかけてみました。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ万能ねぎキャベツレモン鶏ひき肉
料理名
レモンでさっぱり!鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする