オクラのピリ辛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆板醤を使ったピリ辛なオクラの肉巻きです。

材料(2人分)

豚バラ肉
6~8枚
オクラ
6~8本
少々
☆豆板醤
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1/2~1
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1~適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラに塩を振って板ずりをし、ガクを切り取ります。
    湯を沸かして、サッと下茹でします。
  2. 2
    豚バラ肉でオクラを巻きます。
    片栗粉を全体に薄くまぶします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、②を巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色が付くように転がしながら火を通します。
  5. 5
    ③のタレをまわし入れて、全体に絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、最後に白ごまをふっても美味しいです。

きっかけ

オクラが残っていたので、肉巻きにしました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
肉巻き豆板醤豚バラ肉オクラ
料理名
オクラのピリ辛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする