棗と龍眼肉のはちみつ茶 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 棗 15〜17g(4個)
- 龍眼肉 10g(9〜10個)
- はちみつ 大さじ2
- 水 500ml
作り方
-
1
棗は半分に切って種を取り除きます。
種を取り除いたほうが、あとから食べやすく、色も出やすくなります。
面倒くさかったら、そのまま入れてもOK。
色が少し薄くなります。 - 2 1の棗と、その他の材料を鍋に全部入れたら強火で沸かし、沸騰したら弱火にして、30分程煮出したら完成です。
- 3 冷蔵庫で冷やして飲むのもオススメです。
- 4 はちみつの代わりに30gの黒砂糖を入れると、サッパリした味わいになります。
きっかけ
大量の棗を消費したくて作りました。大して減りませんでした。
おいしくなるコツ
おすすめは白色龍眼肉(皮なし)を使うこと。黒色龍眼肉(皮あり)でも美味しく作れます。中身も食べられるので、ダイエット中の間食にもオススメです。
- レシピID:1820036032
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/05/08 12:12ありがとうございました。