大人も子供も大好き☆そぼろごはん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- インゲン
- 5本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ご飯
- 一合
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の材料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
-
- 2
- 鶏ひき肉を加えて菜箸4〜5本で混ぜながらひき肉がポロポロになるまで煮る。
-
- 3
- 汁けがほとんどなくなったら、濡れ布巾の上に鍋をのせて、たまに混ぜながら少しおいて味をなじませる。
-
- 4
- インゲンは塩少々を加えた熱湯に入れて茹で、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ボウルに卵3個をときほぐし、砂糖大さじ1/2、塩少々入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンに卵液を流し入れて菜箸でかき混ぜながらポロポロになるまで火を通す。
-
- 7
- 温かいごはんに盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
そぼろは鍋を火からおろしたら、濡れ布巾の上に置いてたまに混ぜながら少しおいて味をなじませると美味しいです
きっかけ
そぼろごはんが好きなので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が大好き☆鶏そぼろごはん☆