ヘルシー♡スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きめのさつまいも 1本(400g)
- 加塩バター 35g
- オリゴ糖 50g
- バニラエッセンス 5~8滴
- 卵黄 1個分
- オーガニック豆乳 大さじ1弱
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーで剥き、何分割かくらいに切り、耐熱ボウルでレンジで加熱します。(600w 5~6分)
- 2 柔らかくしたバターを①に加えてヘラで混ぜます。
-
3
オリゴ糖、バニラエッセンス、豆乳も加えてしっとりするまで混ぜます。
(しっとり感は豆乳の量で加減してください) - 4 スイートポテトの形を整え、アルミのカップ(お弁当用のでOK)に乗せ、卵黄をハケで塗ります。
- 5 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
実家からさつまいもを頂いたのでせっかくなら何かデザートでも作ろうかなという気になりました#
おいしくなるコツ
豆乳の量が少なすぎると仕上がりがしっとりせずパサパサになってしまうのでご注意を!
- レシピID:1820035859
- 公開日:2022/03/23
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテトその他のヘルシー食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
涼しい時期にオススメのおもてなしデザートです(ˊᗜˋ*)