柚子茶 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 柚子 直径3〜4センチ4個
- 砂糖 80g
作り方
- 1 2つに切って果汁を搾り、種は除く。
- 2 皮は薄く剥き、白い部分は極力、包丁で削ぎ、せん切りにする。
- 3 たっぷりの水で茹でて、ザルにあげる。
- 4 1.の果汁と3.の皮を計り、80gなら、同量の80gの砂糖を入れ、煮詰める。
- 5 途中で、アクが出るので、掬い取る。
- 6 とろりとするまで加熱し、
- 7 きれいなガラス器にうつす。
- 8 7.の柚子茶大さじ1に対し、熱湯150ccをめやすにうすめていただく。炭酸水で、割っていただいてもいいです。紅茶の香りづけにもgood!
きっかけ
庭の柚子が、18年ぶりに実ったので。
おいしくなるコツ
皮の裏の白い部分が苦いのでなるべく除き、茹でこぼす作業は、1〜2回してもよい。ただし、この苦味も栄養素的に身体によいので、茹でこぼす作業はほどほどに。
- レシピID:1820035721
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません