柚子茶 レシピ・作り方

柚子茶
  • 約30分
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
ビタミンCたっぷり、いい香りとともに、 身体もぽかぽか

材料(8〜10人分)

  • 柚子 直径3〜4センチ4個
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 2つに切って果汁を搾り、種は除く。
  2. 2 皮は薄く剥き、白い部分は極力、包丁で削ぎ、せん切りにする。
  3. 3 たっぷりの水で茹でて、ザルにあげる。
  4. 4 1.の果汁と3.の皮を計り、80gなら、同量の80gの砂糖を入れ、煮詰める。
  5. 5 途中で、アクが出るので、掬い取る。
  6. 6 とろりとするまで加熱し、
  7. 7 きれいなガラス器にうつす。
  8. 8 7.の柚子茶大さじ1に対し、熱湯150ccをめやすにうすめていただく。炭酸水で、割っていただいてもいいです。紅茶の香りづけにもgood!

きっかけ

庭の柚子が、18年ぶりに実ったので。

おいしくなるコツ

皮の裏の白い部分が苦いのでなるべく除き、茹でこぼす作業は、1〜2回してもよい。ただし、この苦味も栄養素的に身体によいので、茹でこぼす作業はほどほどに。

  • レシピID:1820035721
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のお茶
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る