木綿豆腐で濃厚生チョコ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 板チョコ 100g
- 木綿豆腐 85g
- ココアパウダー 小さじ2程度
作り方
- 1 下準備として豆腐は30分程水切りしておく
- 2 耐熱容器にチョコを割り入れてラップをして600wで1分レンチン→一度取り出し軽くかき混ぜて再び30秒レンチン(チョコが7〜8割溶けていればOK!時間はレンジによって調節して下さい)
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3
レンジから取り出し完全に溶けるまでかき混ぜる
レンチンしてる間はボールに水切りした豆腐を入れてひたすら混ぜてて下さい - 4 レンチンしてる間豆腐をずっと混ぜてると滑らかになるのでそうなったらチョコを入れて全体が馴染むまでまぜる
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5
タッパーなどの容器に4で混ぜ合わせたものを流し入れる
※私は自分用なのでらタッパーに直接入れましたが一口サイズに切りたい方はラップを敷いてから流し入れて下さい -
6
1時間ほど冷やしてココアパウダーを振りかけたら完成!
(切る方は食べやすいサイズに切り全体にココアパウダーをまぶして下さい)
きっかけ
絹ごし豆腐のレシピはよくあったけど家には木綿豆腐しかない!木綿の方がボソボソするのかな?と思って作ってみたら美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
豆腐は固まりがないようになるべくちいさくなるまでひたすら混ぜて下さい
- レシピID:1820035718
- 公開日:2022/02/04
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yuikamama2022/03/31 01:05本当に豆腐が分からなくてビックリしました!濃厚でボリュームもあって美味しかったです(^^)